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Nutrição

O acompanhamento nutricional na cirurgia bariátrica

O acompanhamento nutricional se inicia mesmo antes da cirurgia e se estende por toda a vida, tendo como principais objetivos a perda satisfatória de peso, a manutenção e a preservação da saúde, buscando, assim, evitar deficiências nutricionais. Dessa maneira, em entrevista ao paciente, é realizada uma avaliação nutricional detalhada, na qual são obtidas informações sobre estilo de vida e hábito alimentar. Também são consideradas informações sobre doenças associadas, antecedentes pessoais e familiares. Os pacientes são orientados a trabalhar mudanças comportamentais em relação à mastigação, volume, freqüência e grupos alimentares, e também a respeito das intercorrências mais comuns (náuseas e vômitos, diarréia, flatulência, síndrome de dumping*). Além disso, sempre sob orientação de um profissional da área, é realizada a suplementação de proteína e poli vitamínicos-minerais. Para bons resultados após a cirurgia, é fundamental que o paciente esteja consciente sobre o papel da nutrição e a importância de se construir hábitos saudáveis, principalmente, para a melhora da qualidade de vida.

(*) Síndrome de dumping - Acontece quando ocorre a ingestão de uma refeição hipertônica, principalmente com alimentos doces e gordurosos em excesso, cujos sintomas podem ser: dor abdominal, sudorese fria, palpitação e fraqueza.